材料
4人分
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
冬瓜・・・1/8個(約750g)
水・・・4カップ
コンソメ・・・2個
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
しょうが(すりおろし)・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
体のここにいい:
胃
●冬瓜は4つ割りまたは6つ割りにしてから皮をむき、種とワタを除いて1cm幅に切る。 | |
①2コートに冬瓜と水100mlを入れて中火にかけ、蒸気が出たらほたる火にして5分ゆがく。小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところに汁ごとあける。 | |
②2コートに冬瓜を戻しいれ、分量の水とコンソメを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして5分煮て、酒と塩で味を調え、ボウルに移す。 | |
③粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。器に注いでしょうがを加え、パセリを散らす。 | |
提供:1008Sレシピ |