材料
81Kcal(1個分)
※調理時間に固める時間は含まれません。
※用意するもの:クッキングシート・パラフィン紙
25×20cmのバット1台分(約30個分)
<A>
砂糖…250g
水あめ…120g
水…大さじ4
卵白(L)…1個分
はちみつ…50g
<B>
カシューナッツ(粗みじん切り)…50g
くるみ(粗みじん切り)…50g
レーズン(粗みじん切り)…30g
ドレンチェリー(粗みじん切り)…30g
アンゼリカ(粗みじん切り)…30g
※ドレンチェリーとはさくらんぼの砂糖漬け、アンゼリカとはふきの砂糖漬けのことです。
●バットにクッキングシートを敷く。 | |
①2コートに<A>を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。 | |
②砂糖が溶けたら、鍋の周りに凝固してくる砂糖の結晶を、水で濡らしたハケで落としながら煮詰める。少しすくって冷水に落とし、表面が固まるようになれば火を止める。 | |
③1コートにはちみつを入れて中火弱にかけ、フツフツしたらほたる火にしてから約3分煮詰めて火を止め、②に加えて中火弱で少し煮る。 | |
④ボウルに卵白を入れてハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立てる。 | |
⑤④に③を少しずつ加えてハンドミキサーで泡立てながら混ぜ、指で軽く触れてもくっつかなくなるまで泡立てる。<B>を加えてゴムベラで混ぜ、バットに入れて冷蔵庫で固める。 | |
⑥手につかなくなるまでしっかり固まったらバットから取り出し、塗り油(分量外)をした包丁で食べやすい大きさに切る。ひとつずつパラフィン紙などで包む。 | |
提供:1008・1902Sレシピ |