材料
4人分
米…1カップ
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
オリーブ油…大さじ1.5
白ワイン…1/2カップ
水…2カップ
ブイヨン…1/2個
パルメザンチーズ…大さじ4
塩・コショウ…各少々
ピーマン・パプリカ(細切り)…各適量
●米はサッと洗ってすぐにザルにあけて水を切る。 | |
①1コートにピーマン・パプリカと水少々を入れてフタをし、中火弱にかける。蒸気が出たら取り出す。 | |
②①の1コートに分量の水を沸かし、ブイヨンを溶かしてスープをつくる。 | |
③3コートにたまねぎ・オリーブ油を入れ、フタをして中火弱にかける。蒸気が出たら米を加えて炒める。 | |
④米が透き通ってきたらワインを加え、弱火にしてアルコールをとばす。水分が無くなって来たら②のスープを3回に分けて、水分が無くなる度に加えて混ぜる。 | |
⑤3回目のスープの水分が無くなったら、塩・コショウで味を調えてチーズを加える。器に盛り、①を飾る。 | |
提供:1011.1811Sレシピ |