材料
(6人分)
米…3カップ
豚薄切り肉(ひと口大)…150g
さつまいも…1/2本
グリンピース…少々
<A>
大根(2mm幅色紙切り)…1/5本
人参(2mm幅色紙切り)…1/3本
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
油揚げ…1/2枚
<B>
かつおだし…3カップ
淡口しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/2弱
●さつまいもは皮をむかずに1cm角切りにする。 ●米を洗って適当な水に約20分漬けて吸水させ、ザルにあけて水気を切る。 |
|
①3コートを中火で温め、豚肉を入れてフタをする。蒸気が出たらしっかり炒め、<A>を加えてサッと炒める。 | |
②米・<B>を加え、1番上にさつまいもをのせてフタをする。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。 | |
③火を止めてグリンピースを加え、余熱で約5分置いて火を通し、鮮やかな色になったら茶碗によそう。 | |
提供:ひまわり09.08 |