
材料
4人分
あなごの開き(5cm幅切り)…3本
しょうゆ・酒…各大さじ1
片栗粉…適量
パプリカ(黄/2cm角切り)…1/2個
白ねぎ(みじん切り)…1/2本
しょうが(みじん切り)…1片
【A】
老酒…大さじ3
砂糖・しょうゆ・酢…各大さじ2
ごま(白)…大さじ1
揚げ油(こめ油など)…適量
香菜(または好みの野菜)…適量
糸唐辛子…適量

| ●あなごは、しょうゆ・酒に約5分漬けて下味を付け、片栗粉をまぶす。 | |
| ①2コートを中火弱で温めて揚げ油を2cm程度入れ、適温になったらパプリカを入れてサッと素揚げして取り出す。 | |
| ②続けてあなごを入れ、フタをする。蒸気が出たらひっくり返し、両面がカリッと揚がったら、小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。 | |
| ③②の2コートをサッと拭き、ねぎとしょうがを入れて炒める。香りがしてきたら【A】を加え、②のあなごを戻し入れる。ひと煮立ちしたら、①のパプリカ・ごまを加えて全体をからめて火を止める。 | |
| ④皿に香菜を敷いて③を盛り、糸唐辛子を乗せる。 | |
| 提供:1104Sレシピ |