材料
4人分
えんどう豆(むき身)…正味150g
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
水…100ml+150ml
コンソメ(砕く)…1個
牛乳…250ml
塩・コショウ・生クリーム…各少々
①3コートにえんどう豆・たまねぎ・分量の水(100ml)・コンソメを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、野菜がやわらかくなったら分量の水(150ml)を加えて中火に戻す。 | |
②ひと煮立ちしたら火を止め、器具の中でバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜ、なめらかなクリーム状にする。牛乳を加えながらのばし、再び中火で温める。塩・コショウで味を調え、沸騰直前で火を止める。 | |
③器に注ぎ、生クリームを回しかけていただく。 | |
提供:1105Sレシピ |