
材料
9人分
※調理時間に固める・冷やす時間は含まれません。
用意するもの:15.3×13.6cm仕切り板付の流し缶(またはガラスの器)・氷水
絹ごし豆腐…1/2丁
粉寒天…4g
水…500ml
小豆あん…90~100g
【黒みつ】
砂糖・黒砂糖…各50g
水…100ml

| ①豆腐は、3cm四方×高さ1cmに切ったものを9個つくる。あんを9等分にして丸める。 | |
| ②流し缶をサッと水にくぐらせ、①の豆腐を入れ、その上にあんをひとつずつ載せる。 | |
| ③1コートに寒天と分量の水を入れて木ベラでよく混ぜ合わせる。中火にかけて煮立ってきたら弱火にし、フタをあけて450mlくらいになるまでそのまま5分煮詰めて火を止める。 | |
| ④粗熱が取れたら②に③を流し入れる。氷水を張った大ドームカバーに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。 | |
| ⑤【黒みつ】1コートに材料を入れて中火にかける。蒸気が出たら弱火にし、フタをあけて100mlになるまで煮詰める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 | |
| ⑥④がしっかり固まったら取り出して皿に盛り、⑤の【黒みつ】をかけていただく。 | |
| 提供:1106・1906Sレシピ |