材料
さつまいも(7mm角切り)…中1本(200g)
人参(7mm角切り)…1/3本(50g)
しいたけ(7mm角切り)…3枚
さやいんげん(7mmに切る)…6本
豆腐…1丁(350g)
長芋(皮をむいて2cm角切り)…50g
【A】
卵…1個分
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量
【つゆ】
かつおだし…2カップ
薄口しょう油…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ3
青ねぎ(小口切り)…適量
①長芋と軽くつぶした豆腐をバーミックス(ミンサー)でなめらかになるまですりおろす。【A】も加えてよく混ぜ合わせる。 | |
②ボウルに野菜と①を入れ、混ぜ合わせる。 | |
③鍋を温め、揚げ油を入れ適温になれば②をスプーンですくって落とし揚げる。器に入れ、青ねぎを乗せる。 | |
④【つゆ】の材料を鍋に入れひと煮立ちさせて③に注ぐ。 | |
提供:ひまわり05.09 |