材料
※調理時間に寝かせる・固める時間は含まれていません。
977Kcal(1個分)
材料:ハートのセルクル型2個分
用意する物:9.5×9.4×5.6cmのハートのセルクル型・ビニール袋・クッキングシート
【生地】
薄力粉・強力粉…各35g
無塩バター(室温に戻す)…35g
卵黄…1/2個分
水…大さじ1~2
塩…少々
【チョコレートムース】
■粉ゼラチン…8g
■水…40ml
牛乳…100ml
チョコレート…100g
卵黄…2個分
卵白…1/2個分
砂糖…40g
生クリーム…100ml
コアントロー…大さじ1.5
飾り用(チョコレート・アラザンなど)…各適宜
●薄力粉・強力粉を合わせて振るう。 ●粉ゼラチンを分量の水でふやかす。 |
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①【生地】ボウルに薄力粉・強力粉・バターを入れて切り混ぜ、卵黄・塩を入れて、調整しながら水を加えてまとまるまで混ぜる。ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる。 | |
②①をめん棒で伸ばし、生地を三つ折りにして伸ばす。同様に再度繰り返したら2~3mmの厚さに伸ばしてセルクル型で2枚抜く。電気フライパンを150℃(300°F)にセットしてランプが消えたら、クッキングシートを敷いて【生地】を乗せ、8分焼いてひっくり返し、さらに8分焼いて取り出す。 | |
③【チョコレートムース】1コートに牛乳を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れる。ゼラチンが溶けたらチョコレートを入れて溶かす。 | |
④ボウルに卵黄・砂糖の半量を入れて泡立て器で混ぜる。白っぽくなったら生クリームを加えて混ぜる。③を加えてさらに混ぜ、氷水を張った大ドームカバーにボウルごと入れて溶かす。 | |
⑤別のボウルに卵白・残りの砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。 | |
⑥④に⑤を混ぜて、コアントローを加える。バットにクッキングシートを敷き、型を置いて【チョコレートムース】の半量を流し込み、上に②の【生地】を乗せる。同様にもう1個つくり、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。 | |
⑦【チョコレートムース】が固まったら皿を乗せ、皿ごとひっくり返して型を外す。 | |
⑧上にチョコレートを削って、アラザンと共にデコレーションする。 | |
提供:1111Sレシピ |