材料
4人分
ロールいか…300g
酒…大さじ1/2
塩…少々
片栗粉…大さじ1/2
しめじ(石突を除いてほぐす)…1パック
白ねぎ(みじん切り)…大さじ4
しょうが(みじん切り)…大さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1
サラダ油…大さじ2
<A>
水…150ml
トマトケチャップ…大さじ4
酒…大さじ2
片栗粉…大さじ1
豆板醤…大さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1
塩・コショウ…各少々
●いかは皮を除いて、3~4mm幅の切れ目を交差するように入れ、ひと口大に切る。酒・塩で下味を付け、片栗粉をまぶす。 ●<A>を混ぜる。 |
|
①2コートを中火弱にかけ、油・白ねぎ・しょうが・にんにくを入れて炒め、香りを出す。 | |
②香りがしてきたらいか・しめじを入れて炒める。火が通ったら<A>を加えて全体を混ぜ、味をからめて器に盛り付ける。 | |
提供:1201Sレシピ |