材料
4人分
いか…1杯
ゆでだこの足(ひと口大のぶつ切り)…2本
ズッキーニ(1cm幅輪切り)…1本
【A】
にんにく(半分に切る)…1片
ローズマリー(生/葉を茎から外す)…適量
タイム(生/葉を茎から外す)…適量
ローリエ(乾燥/手で細かくちぎる)…適量
【衣】
小麦粉…1/4カップ
片栗粉…1/4カップ
塩…少々
ビール(または水)…1/2カップ
揚げ油(こめ油など)…適量
ミニトマト・レモン・ローズマリー…適量
クレイジーソルト…適宜
●いかは胴とゲソに分け、内臓と軟骨を除いて洗う。胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは長さ3cmに切る。 ●【衣】を合わせる。 |
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①小フライパンを中火で温めて1cm程度の揚げ油と【A】を入れる。適温になったら、ズッキーニ・いか・たこの順に【衣】にサッとくぐらせて揚げる。 | |
②途中でひっくり返し、少し色付く程度に揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
③②を皿に盛り、トマト・レモン・ローズマリーを飾り、お好みでクレイジーソルトをかけて頂く。 | |
提供:1208Sレシピ |