材料
8人分
用意するもの:クッキングシート
[A]
さつまいも(2cm角切り)…75g
甘栗…75g
卵(室温)…3個
砂糖…125g
サラダ油(こめ油など)…135ml
薄力粉…175g
ベーキングパウダー…小さじ1
甘栗(粗みじん切り)…6個
【黒みつ】
黒砂糖…50g
水…大さじ2
●パウンド型にクッキングシートを敷く。 ●6コートを中火弱で余熱し始める。 ●薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るう。 |
|
①[A]をミキサーにかける。 | |
②ボウルに①を入れ、薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れてゴムベラでさっくり混ぜる。栗(みじん切り)を加えてサッと混ぜる。 | |
③②をパウンド型に流しいれる。 | |
④オーブン状態になった6コートに③の型を入れて40~50分焼く。 | |
⑤竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出す。型から外し、粗熱を取る。 | |
⑥【黒みつ】1コートにすべての材料を入れて中火にかけて少し煮詰める。 | |
⑦⑤を切り分けて、⑥の【黒みつ】をお好みでかけていただく。 | |
提供:201210Sレシピ |