材料
8人分
※調理時間に冷ます時間は含まれません。
209Kcal(1切れ分)
用意するもの:クッキングシート・絞り袋
(8切れ分)
【スポンジ】
卵…2個
薄力粉…セニアカップ2
砂糖…セニアカップ1.5
こめ油…大さじ2
ぬるま湯…大さじ1
【ホイップクリーム】
生クリーム…100ml
クリームチーズ…50g
砂糖…大さじ2
レモン(絞り汁)…大さじ1
●大フライパンにクッキングシートを敷く。 ●油・ぬるま湯を混ぜる。 |
|
①【スポンジ】ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで8分立てにし、砂糖を2~3回に分けて加えしっかり泡立てる。ツノが立つようになったら卵黄を加えて混ぜる。 | |
②①に薄力粉を振るい入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。 | |
③②に油とぬるま湯を混ぜておいたものを加え、底から混ぜ合わせる。 | |
④大フライパンに③を流し入れ、平らにならしてフタをし、ほたる火で15分焼く。 | |
⑤表面を触って生地がついてこなければ、シートごと取り出す。熱いうちにシートから外して端から軽く巻き、外したシートをかぶせて粗熱が取れるまで置いておく。 | |
⑥【ホイップクリーム】ボウルにすべての材料を入れてハンドミキサーで泡立てる。 | |
⑦⑤の【スポンジ】を2cm幅で切り、お皿の上に円を描くように乗せて、中に絞り袋を使って⑥のクリームを詰める。 | |
提供:1202Sレシピ |