材料
12コ分
上新粉…200g
砂糖…30g
ぬるま湯…200ml
柏の葉…12枚
あん…200g
①上新粉、砂糖、ぬるま湯をボールに入れてよく混ぜる。(耳たぶ位のかたさにまとめる。) | |
②6コートに水2cm位入れ、大スチーマーをセットする。 | |
③スチーマーの中に1.を4つに分けて入れ、15分蒸す。 | |
④蒸しあがるとよくこねて12コに分割し、手のひらで丸く平らにのばす。 | |
⑤あんをあみ笠のように包み、さらに柏の葉で包む。 | |
⑥スチーマーで7~8分蒸す。 | |
つぶあんの作り方小豆100g、水3Cを入れて沸とうしたら、ホタル火で30分、小豆がやわらかくなったら砂糖100gを入れて、ふたをあけてよくねりつやを出す。塩少々加える。 | |
※ロイヤルクイーンの蒸器は布巾を敷いたり、かけたりしなくても水滴が落ちなく、その上時間も早く蒸し上ります。 |