材料
※調理時間に寝かす時間は含まれません。
223Kcal(1/16切れ分)
用意するもの:ビニール袋・クッキングシート
(電気フライパン1台分)
【生地】
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
バター…100g
砂糖…50g
卵…1個
【キャラメルアーモンド】
バター…80g
砂糖…80g
はちみつ…40g
生クリーム…40g
アーモンドスライス…100g
①電気フライパンにアーモンドスライスを入れ、150℃(300°F)で乾煎りする。色付いてきたらOFFにし、取り出して冷ましておく。 | |
②【生地】ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を2~3回に分けて入れて、卵をほぐして少しずつ加えて混ぜる。 | |
③②に薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れてさっくりと混ぜる。生地をひとまとめにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かす。 | |
④【キャラメルアーモンド】2コートに砂糖・はちみつ・生クリームを入れて中火弱で煮詰める。全体がほんのりキャラメル色に色付いてきたらバターを入れる。 | |
⑤バターが溶けたら①のアーモンドスライスを戻し入れて混ぜる。 | |
⑥電気フライパンにクッキングシートを敷いて③の【生地】を入れて、電気フライパンの大きさまで延ばし、フォークで穴をあける。⑤の【キャラメルアーモンド】を乗せ、120℃(250°F)にセットして20分焼く。 | |
⑦焼けたら取り出し、切り分けて頂く。 | |
提供:1311Sレシピ |