材料
※調理時間に寝かす時間は含まれません。
(約16個分)
バナナ(1cm角切り)…1本
【生地】
強力粉…100g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…1個
水…大さじ1~2
砂糖…80g
黒砂糖…大さじ2
ラード…大さじ1
ごま(白)…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
この症状によい:
お通じを良くしたい
●小ドームカバーにごまを入れる。 | |
①【生地】大ドームカバーに強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れる。卵・水を加えてよく練ってまとめる。 | |
②まとまってきたら砂糖・黒砂糖・ラードを加えてさらに練ってひとまとめにする。約30分寝かす。 | |
③②を16等分にし丸めて平たく延ばし、バナナを包んで団子状にする。合計で16個つくる。 | |
④③を軽く水にくぐらせ小ドームカバーに入れて転がしてごまをまぶす。 | |
⑤2コートに中火弱で温めて揚げ油を④と同じ高さまで入れる。④を入れて低めの温度で転がしながらじっくり揚げる。 | |
⑥生地が膨らんでごまが色付いてきたらキャセロールに小スティーマーをセットしたところに取り出す。 | |
提供:1401.1810Sレシピ |