材料
約30個分
上新粉…90g
白玉粉…40g
砂糖…大さじ2
熱湯…約100ml
①ボウルに上新粉・白玉粉・砂糖を入れ、熱湯を少しずつ加えながらさい箸を4本ほど束ねたものでよく混ぜる。ある程度混ざったら、耳たぶくらいの柔らかさになるようお湯の量を調節し手でこねる。 | |
②2コートにたっぷりの湯を沸かし、生地を3つに分けて平らにして入れ、ゆがく。5分ほどして浮いてきたら冷水に取って粗熱を取り、布巾で包んで余分な水分をふき取る。 | |
③生地をひとまとめにしてドームカバーに入れ、なめらかになるように手でこねる。なめらかになったら手水をつけて丸めて団子を作る。 | |
提供:HP行事食 |
お供えした後は、お好みで小豆餡やきなこをかけて頂きましょう。