材料
4人分
鶏むね肉…1枚
塩・コショウ…各少々
しょうゆ…小さじ2
ほうれん草…1/2束
【A】
干ししいたけ(戻して千切り)…2枚
にんじん(千切り)…1/2本
しいたけの戻し汁…1/2カップ
しょうゆ・みりん…各大さじ1
【錦糸卵】
卵…2個
サラダ油…適量
【だし】
かつおだし…3カップ
淡口しょうゆ…大さじ1/2
みりん…小さじ1
塩…小さじ1/2
ご飯…茶碗4杯分
●【だし】を合わせて冷やしておく。 ●鶏肉に塩・コショウをして下味を付ける。 |
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①【錦糸卵】小フライパンを中火弱で温め、油を引いてなじませる。溶き卵をセニアカップ1/2ずつ流し入れ、手早く広げる。表面が乾いてきたら取り出す。同様に約4枚焼き、細く切る。 | |
②①の小フライパンに鶏肉を入れて中火で焼く。途中でひっくり返し、両面焼き色がついたら取り出し、しょうゆをかけて冷ます。冷めたら割いておく。 | |
③1コートにほうれん草を入れて中火にかける。蒸気が出たら取り出し、長さ3cmに切る。 | |
④③の1コートをサッと洗い【A】を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして含め煮する。 | |
⑤茶碗にご飯をよそい、上に②の鶏肉、①の【錦糸卵】、③のほうれん草、④のしいたけ・にんじんを乗せ、冷やしておいた【だし】をかけていただく。 | |
提供:1406Sレシピ |