材料
4人分
えび…12尾
白ねぎ(みじん切り)…1/4本
にんにく(みじん切り)…1片
オリーブ油…大さじ2
【マリネ液】
たまねぎ(すりおろし)…1/2個
にんにく(すりおろし)…1片
白ワイン…大さじ1
しょうが(絞り汁)…小さじ2
砂糖…小さじ1
酢…小さじ1
塩…小さじ1/2
粗挽きコショウ…適量
パセリ(みじん切り)…適量
レモン(輪切り)…適量
●えびは殻付きのまま背に切れ目を入れて背ワタを除く。尾は包丁の背を使って水気をしごき出しておく。 | |
①ドームカバーに【マリネ液】を合わせ、えびを漬け込んでおく。 | |
②ロイヤルスキレット大ににんにく・油を入れて弱火にかける。 | |
③香りがしてきたら白ねぎを加える。 | |
④さらに①を加え、えびの色が変わるまで弱火にかける。 | |
⑤えびの色が変わったら火を止め、器に盛り付け、パセリを散らし、レモンを添える。 | |
提供:1408Sレシピ |