材料
4人分
ゆでだこ(乱切り)…100g
さつまいも(乱切り)…250g
松の実…大さじ2
【エスカルゴバター】…大さじ2
レモン(絞り汁)…小さじ1/2
塩…少々
①2コートにさつまいも・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなるまで火にかける。 | |
②やわらかくなったらたこを加え、サッと火を通して取り出す。 | |
③②の2コートをサッと拭き取り、松の実を入れて弱火で乾煎りする。 | |
④③に【エスカルゴバター】を入れて中火にし、溶けたら②のさつまいも・たこを加えて軽く炒め、レモン(絞り汁)・塩で味を調える。器に盛り付ける。 | |
提供:1502Sレシピ |
バター…50g
たまねぎ(みじん切り)…15g
にんにく(みじん切り)…5g
サラダ油…小さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ1.5
塩…小さじ1/4
【エスカルゴバター】の作り方
①小フライパンにたまねぎ・にんにく・サラダ油を入れて中火で炒める。香りがしてきたら火を止め、イタリアンパセリ・塩を加えて混ぜて取り出し、粗熱を取る。
②ボウルにバターを入れて混ぜてクリーム状にし、①を加えて混ぜる。
※エスカルゴバターはパンに塗ったり、肉や魚に添えるとよいでしょう。