材料
4人分
油揚げ(大判)…2枚
【A】
うどん(2㎝幅切り)…1玉
大葉(みじん切り)…10枚
豚ひき肉…100g~150g
山いも(すりおろし)…セニアカップ1
塩…小さじ1/2
揚げ油(こめ油など)…適量
【えびあん】
【B】
えび(殻・背ワタを除いてぶつ切り)…6尾
だし…300ml
みりん・淡口しょうゆ…各大さじ2
片栗粉・水…各大さじ1
●油揚げはそれぞれ3辺を切って広げる。 | |
①ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜる。 | |
②油揚げの内側の白い方を下にし①の半量を乗せて巻く。同様にもう1本つくり、それぞれ半分に切る。 | |
③2コートを中火で温め、油揚げを入れて適温になったら②の巻き終わりを下にしてあげる。 | |
④途中でひっくり返し、全体が揚がったら取り出して2cm幅に切る。 | |
⑤【えびあん】 1コートに【B】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。 |
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⑥④を器に盛り付け、⑤の【えびあん】をかけていただく。 | |
提供:1506Sレシピ |