
材料
                                (15.3cm×13.6cm 流し缶1台分)
枝豆(さや付き)…200g
くず粉…30g
かつおだし…100ml
塩…小さじ1/3
淡口しょうゆ…小さじ1
牛乳…200ml
練りわさび…少々
しょうゆ…適量              



| ①2コートに枝豆・水1/2カップを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなるまで火にかける。 | |
| ②やわらかくなったら火を止め、ザルにあけて水気を切る。さやから実を取り出して薄皮をむく。 | |
| ③小フライパンにくず粉を入れ、だしを少しずつ加えながらマッシャ―で混ぜる。塩・淡口しょうゆを加えてさらに混ぜる。 | |
| ④ボウルに牛乳・②の枝豆を入れてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。 | |
| ⑤③に④を加えてマッシャ―で混ぜながら中火にかける。粘りが出てきたら弱火にし、もったりと弾力が出るまで混ぜる。 | |
| ⑥⑤を熱いうちに水くぐらせた流し缶に入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。 | |
| ⑦固まったら適当な大きさに切って器に盛り、わさびを乗せてしょうゆを添える。 | |
| 提供:1509Sレシピ |