材料
用意する物:竹串
生春巻きの皮…8枚
えび…8尾
酒…大さじ2
だいこん(千切り)…300g
にんじん(千切り)…50g
塩…小さじ1/2
<A>
レモン(絞り汁)…小さじ1
砂糖…小さじ1
ナンプラー…小さじ1
香菜(またはパセリ(ざく切り))…適量
マヨネーズ…適量
●えびは背ワタを除き、殻つきのまま片栗粉(分量外)を振って水で洗う。尾から竹串を刺して真っ直ぐになるようにする。 | |
●春巻きの皮は水にくぐらせてから濡らした布巾に広げておく。 | |
①1コートにえび・酒を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、余熱で約10分置いておく。殻をむいて厚さを半分に切る。 | |
②ボウルにだいこん・にんじんを入れ、塩を振って軽くもむ。水分が出てきたら水気を絞り、<A>を加えて和える。 | |
③生春巻きの皮に①のえび・②のなます・香菜・マヨネーズの順に乗せて巻く。 | |
提供:1512Sレシピ |