材料
りんご(紅玉)…1個(約270g)
砂糖…30g
シナモンスティック…1本
さつまいも(熱めに皮をむく)…正味500g
【A】
砂糖…120g
白ワイン…大さじ2
塩…少々
この症状によい:
お通じを良くしたい
●りんごはよく洗って4つ割りにし、芯と皮の黒ずんだ部分を除き、5mm幅のいちょう切りにする。 | |
●さつまいもは2cm幅の輪切りにする。 | |
①1コートにりんごを入れて全体に砂糖を振りかけ、砂糖がしっとりするまで少し置く。シナモンスティックを加えて弱火にかけ、砂糖が溶けて透明になったら火を止める。 | |
②2コートにさつまいも・水1/2カップを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなったら熱いうちにマッシャ―で潰す。【A】を加えて中火にかけながら木ベラで混ぜ、少しやわらかめで火を止める。 | |
③②に①を煮汁ごと加えてさらに混ぜ、器に盛り付ける。 | |
提供:1512Sレシピ |