材料
6人分
米…1カップ
にんにく(みじん切り)…1片
オリーブ油…大さじ2
<A>
新玉ねぎ(粗みじん切り)…1個
あさり…200g
白ワイン…セニアカップ1/2
<B>
長いも(1cm角切り)…150g
エリンギ(1cm角切り)…1/2パック
干ししいたけ(水で戻して1cm角切り)…4~5枚
干ししいたけの戻し汁…3カップ
白ワイン…セニアカップ1
塩糀…大さじ2
粗挽き黒コショウ…少々
菜の花(ゆでて斜め2等分)…1/2束
●米は洗ってザルにあけて水気を切っておく。 | |
①3コートににんにく・オリーブ油を入れて中火にかける。香りがしてきたら<A>を加える。 | |
②蒸気が出てあさりの口が開いたらあさりを取り出し、米を加えて炒める。 | |
③米の色が透き通ってきたら<B>を加える。蒸気が出たらほたる火にし、時々かき混ぜながら10~12分加熱する。 | |
④全体に火が通ったら塩糀・コショウで味を調えて火を止める。 | |
⑤器に④を盛り付け、菜の花をトッピングする。 | |
提供:春のプチ薬膳 食育講座 |