材料
(小20個分)
もち米…2カップ
究極の雑穀(または雑穀米)…大さじ4
水…2カップ+大さじ4
桜の花の塩漬…2房(5~6個)
小豆あん…200g
桜の葉の塩漬…適量
桜の花の塩漬…適量
●小豆あんは20等分にし、それぞれ丸めておく。 | |
①もち米は洗って2コートに入れ、究極の雑穀・分量の水を加えて約30分吸水させる。 | |
②①に桜の花の塩漬を細かくちぎって加えて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。 | |
③炊き上がったら②をマッシャーで潰し、半殺し状態にする。 | |
④③で小豆あんを包み込み、丸く成型する。サッと洗った桜の葉の塩漬を被せる。またはサッと洗った桜の花の塩漬をトッピングする。同様にして合計20個つくる。 | |
⑤器に④を盛り付ける。 | |
提供:春のプチ薬膳 食育講座 |