材料
4人分
用意する物:クッキングシート
アジ…小4尾(中2尾)
<A>
酒…1カップ
しょうゆ糀(+しょうゆ)…セニアカップ1
みりん…セニアカップ1
甘糀…セニアカップ1/2
ねぎ(小口切り)…1束
●アジは内臓・ゼイゴ・頭を除いておく。 | |
①大フライパンにクッキングシートを敷いてアジを並べて中火にかける。途中でひっくり返し、両面を香ばしく焼き上げる。 | |
②焼けたらクッキングシートごとアジを取り出し、<A>を加える。蒸気が出たらアジを戻し入れる。再び蒸気が出たら中火弱にして10~15分煮込んで火を止める。 | |
③器にアジを盛り付けて煮汁をかけ、ねぎをたっぷりと載せる。 | |
提供:ママのカラダづくり 食育講座 |