材料
(15.3cm×13.8cm流し缶1台分)
いちご…1パック
水…1.5カップ
粉寒天…4g
砂糖…100g
卵白…2個分
砂糖…大さじ2
●いちごは洗ってヘタを取り、ペーパーなどで水気を拭き取っておく。 | |
①1コートに水・粉寒天を入れて中火にかける。溶けたら砂糖(100g)を加え、少し煮詰めて火を止めて粗熱を取る。 | |
②ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖(大さじ2)を加えてさらにしっかり泡立ててメレンゲをつくる。 | |
③②に①を加えてよく混ぜ、いちごを加えて軽く混ぜる。 | |
④水にサッとくぐらせた流し缶に③を流し入れて冷やし固める。 | |
⑤固まったら切り分けていただく。 | |
提供:1605Sレシピ |