材料
(4~5人分)
用意する物:氷
完熟トマト(ヘタをくり抜く)…1個(150g)
水…50ml
粉寒天…小さじ1
砂糖…50g
レモン(絞り汁)…小さじ2
水…200ml
粉寒天…小さじ1
はちみつ(またはメープルシロップ)…大さじ2.5
レモン(絞り汁)…小さじ2
ミント…少々
①1コートにトマト・水セニアカップ1/2を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出す。皮をむき、ボウルに入れてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。 | |
②①の1コートをサッと洗って水(50ml)・粉寒天(小さじ1)を入れて中火にかける。蒸気が出たら砂糖・①のトマトを加えて混ぜる。再度蒸気が出たら火を止める。 | |
③②をキャセロールに入れてレモン(小さじ2)を入れて混ぜる。 | |
④2コートに氷を半分くらいまで入れて③のキャセロールをセットして冷やす。 | |
⑤②の1コートをサッと洗って水(200ml)・粉寒天(小さじ1)を入れて中火にかける。蒸気が出たらはちみつを加えて混ぜ、火を止めてレモン(小さじ2)を加えて混ぜる。 | |
⑥④の寒天が固まってきていたら⑤を流し入れてサックリと混ぜて冷蔵庫で冷やし固める。 | |
⑦固まったらスプーンで大きくすくって器に盛り付け、ミントを飾る。 | |
提供:1608Sレシピ |