
材料
                                (4~5人分)
里いも…4~5個
だし…500ml
<A>
豆乳…200ml
白味噌…大さじ1.5
塩糀…小さじ1
オクラ…適量              


| ●里いもは皮をむいて適当な大きさに切る。 ●オクラは無水調理し、小口切りにする。  | 
                  |
| ①3コートに里いも・だしを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなるまで煮込む。 | |
| ②里いもがやわらかくなったら<A>を加えてバーミックス(ミンサー)でなめらかになるまで潰し混ぜる。 | |
| ③なめらかになったら中火にし、温まったら火を止めて器に盛り付け、オクラ(小口切り)をトッピングする。 | |
| 提供:秋バテにご注意! 食育講座 |