材料
4人分
米…2カップ
<A>
合びき肉…150g
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
にんじん(みじん切り)…1/4本
桜えび…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
ココナッツオイル…大さじ1
ピーマン(みじん切り)…1個
【スープ】
水…2カップ
コンソメ…小さじ2
トマトケチャップ…大さじ3
ナンプラー…大さじ2
チリソース…大さじ1~2
オイスターソース…大さじ1
黒コショウ…適量
【目玉焼き】
卵…4個
ココナッツオイル…大さじ1
●米を洗って適当な水に約10分浸けて吸水させ、ザルにあけておく。 | |
①【スープ】1コートにすべての材料を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止める。 | |
②電気フライパンを180℃(350゜F)にセットし、ココナッツオイルを入れてにんにく・しょうがを加えて炒める。 | |
③香りがしてきたら<A>を加えて炒める。 | |
④肉の色が変わってきたら米を加えてさらに炒め、米が透き通ってきたら①の【スープ】を加える。蒸気が出たら保温~120℃(225゜F)にセットし、12分で炊き上げる。 | |
⑤炊き上がったらピーマンを加えて混ぜる。 | |
⑥【目玉焼き】ロイヤルスキレット小を中火弱で温め、ココナナッツオイルを引いて卵を入れて焼く。半熟状態で取り出す。合計で4個つくる。 | |
⑦皿に⑤を盛り付け、⑥の【目玉焼き】を載せる。 | |
提供:1609Sレシピ |