黒烏龍ゼリー

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=5845

黒烏龍ゼリー

材料 4人分
水…2カップ
黒ウーロン茶(茶葉)…2パック

ゼラチン…大さじ2
水…大さじ6

アカベシロップ…大さじ3~4

【ヨーグルトソース】
ヨーグルト(無糖)…75g
アカベシロップ…大さじ1

ミント…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • その他
  • 104Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●ゼラチンを水(大さじ6)でふやかしておく。
●【ヨーグルトソース】を混ぜる。
①1コートに水(2カップ)・黒ウーロン茶(茶葉)を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして煮出し、火を止める。
②①の茶葉を取り出し、ふやかしておいたゼラチン・アカベシロップを加えて混ぜ溶かし、粗熱を取る。
③粗熱が溶けたら器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったら【ヨーグルトソース】をかけてミントを飾る。
提供:1609Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

黒烏龍茶は烏龍茶に含まれる「烏龍茶重合ポリフェノール」をさらに添加したものであり、脂肪の吸収を抑える効果がより強いと言われています。また甘味料として使われているアガベシロップはアガベという植物から精製されたものです。食品が体内で糖に変わることによる血糖値の上昇度を示す指標をGI値と呼び、GI値が低いアガベシロップは血糖値の上昇が緩やかで、糖の吸収も速やかです。