
材料
5人分
米…2カップ
干し椎茸の戻し汁…2カップ
豚バラ薄切り(ひと口大)…100g
干し椎茸(薄切り)…4枚
にんじん(千切り)…1/3本
細切り昆布…セニアカップ1
しょうが(みじん切り)…1片
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1

| ●お米は洗って20分以上浸水させ、ザルにあげて水気を切る。 | |
| ①2コートに豚バラ肉を入れて中火にかける。フタをしてしばらく置き、肉の表面が白くなって焦げ目が付いてきたら肉をほぐし、軽く炒める。 | |
| ②①に全ての残りの材料を入れる。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして、12分で炊き上げる。 | |
| ③器に②をよそう。 | |
| 提供:みつばさん:試合前の食事 |