材料
4人分
なす…4本
小松菜(長さ3cm切り)…300g
干しえび…30g
かつおだし…50ml
しょうが(みじん切り)…1片
今井のごま油…大さじ1
<A>
かつおだし…350ml
みりん…大さじ1
淡口しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1
にんじん(型で抜く)…適量
片栗粉・水…各大さじ3
【なすの皮のきんぴら】
なすの皮…適量
みりん・しょうゆ…各小さじ1
砂糖…小さじ1/2
今井のごま油…小さじ1
ごま(白)…少々
●なすは皮をむいて3cmのくし型切りにする。皮は千切りにする。 ●干しえびはだし(50ml)につけて戻し、細かく刻む。 |
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①3コートを中火にかけ、ごま油を入れて戻した干しえび・しょうがを加えて炒める。 | |
②香りがしてきたらなすを炒める。干しえびの戻し汁・<A>・にんじんを加え、蒸気が出たらほたる火にして煮る。 | |
③なすがしんなりしてきたら小松菜を加え、全体に火が通ったら水溶き片栗粉を加える。とろみが付いたら火を止めて器に盛り付ける。 | |
④【なすの皮のきんぴら】1コートを中火弱にかけ、ごま油を入れてなすの皮・みりん・しょうゆ・砂糖を加えて炒める。全体に火が通ったら火を止め、器に盛り付けてごまを散らす。 | |
提供:1610Sレシピ |