材料
4人分
さんま…2尾
塩…少々
ごま(黒)…適量
ごま(白)…適量
卵白…1個分
さやいんげん(2等分)…8本
かぼちゃ(薄切り)…100g
小麦粉…セニアカップ1
炭酸水…セニアカップ1
揚げ油(こめ油など)…適量
【黄身あん】
卵黄…1個分
みりん…大さじ1
梅干(種を除いて包丁でたたく)…2個
●さんまは三枚おろしにし、塩を振って10分置いておく。 ●【黄身あん】を混ぜる。 |
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①ボウルに小麦粉・炭酸水を入れて混ぜて衣をつくる。 | |
②さんまに卵白を付けて、ごまを両面にまぶして衣付けする。 | |
③小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら①にさやいんげん・かぼちゃをくぐらせて衣付けをして揚げる。 | |
④途中でひっくり返し、全体がしっかり揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
⑤続いて②の衣付けしたさんま・さんまの骨を入れて揚げる。途中でひっくり返し全体が色よく揚がったら取り出す。 | |
⑥器に④の野菜・⑤のさんまを盛り付け、さんまは【黄身あん】を載せていただく。 | |
提供:1610Sレシピ |