材料
8人分
【求肥】
白玉粉…100g
砂糖…50g
水…150ml
片栗粉…適量
【シナモンあん】
白あん…200g
シナモン…小さじ1/2
梨(4等分にして半分に切る)…1/2個
●【シナモンあん】白あんにシナモンを混ぜ、8等分する。 | |
①梨を【シナモンあん】で包む。 | |
②キャセロールに【求肥】のすべての材料を入れて混ぜる。 | |
③3コートに水3カップを入れて①のキャセロールをセットし、フタをして中火にかける。蒸気が出てから約10分蒸す。 | |
④蒸し上がったらマッシャーでよく練る。 | |
⑤大ドームカバーに片栗粉を敷いて④を取り出し、8等分にして①を包む。合計で8個つくる。 | |
提供:1610Sレシピ |
<材料(つくりやすい分量)>
白いんげん(白花)豆…100g
水…2カップ
砂糖…100~150g
塩…少々
<作り方>
①ロイヤルクイーンにサッと洗った豆・分量の水を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして20~30分煮る。
②指で潰せるくらいやわらかくなったらマッシャーで潰し、さらし布にくるむ。
③水を張ったボウルの中で布を振り、上澄みをそっと除いて底に溜まったあんをロイヤルクイーンに戻す。
④③に砂糖を加えて弱火にかけ、木べらでよく練りながら水分とばして火を止め、塩を加えて味を調える。