材料
(電気フライパン1台分)
【生地】
卵…4個
砂糖…120g
薄力粉…120g
ココア…大さじ4
無塩バター…20g
【ショコラクリーム】
生クリーム…200ml
スイートチョコレート…80g
ブランデー…小さじ1
【飾り用】
チョコ…適量
ホワイトチョコ…適量
【シロップ】
水…40ml
砂糖…40g
ブランデー…40ml
●電気フライパンに塗りバター(分量外)をしておく。 ●卵を卵白・卵黄に分ける。 ●無塩バターを湯せんで溶かす。 ●【飾り用】のチョコ・ホワイトチョコをピーラー(もしくはスライサー)で削る。 |
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①【生地】ボウルに卵白を入れて、砂糖を少しずつ加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。卵黄を加えてさらに泡立て、薄力粉・ココアを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。 | |
②電気フライパンに①を流し入れ、120℃(250゜F)にセットして20分焼く。 | |
③表面を触って生地がついてこなければ取り出し、粗熱を取る。 | |
④【ショコラクリーム】小フライパンに生クリームを入れて弱火にかける。ひと肌程度に温まったら火を止め、チョコレートを加えて溶かす。溶けたらブランデーを加えて混ぜる。 | |
⑤ボウルに④を移し、冷水で冷やしながらとろっとするまで泡立て器で泡立て、6分立てにする。 | |
⑥【シロップ】1コートに水・砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらブランデーを加えて火を止める。 | |
⑦③の【生地】を半分に切り、間と上に⑥の【シロップ】・⑤の【ショコラクリーム】を塗る。上に削っておいたチョコ・ホワイトチョコを飾り、切り分けていただく。 | |
提供:1611Sレシピ |