材料
4人分
柿(いちょう切り)…1個
木綿豆腐…1/2丁
白味噌…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
すりごま(白)…大さじ3
ねぎ(小口切り)…適量
①1コートに木綿豆腐をパックから取り出してすぐに入れ、その上に白味噌をのせて中火にかける。 | |
②ジューという音がしたらほたる火にし、豆腐に火が通るまでしばらく加熱する。 | |
③マッシャーで豆腐と白味噌を潰しながら混ぜ、しょうゆ・すりごまも加えてよく混ぜて火を止める。 | |
④③の粗熱が取れたら柿を加えて和える。 | |
⑤器に④を盛り付けて、ねぎをトッピングする。 | |
提供:みつばさん:免疫力アップで冬支度 |