材料
4人分
切り餅…4個
<A>
里芋(薄切り)…小4個
大根(梅型に抜く)…約2cm
人参(梅型に抜く)…約2cm
鶏もも肉(ひと口大)…50g
だし…500ml
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
塩糀…小さじ1
淡口しょうゆ…小さじ1
三つ葉…8本
ゆずの皮…適量
●三つ葉はサッと無水調理し、結んでおく。 | |
①電気フライパンに餅を並べ、175℃(350°F)にセットする。片面に焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼けたら取り出す。 | |
②①の電気フライパンに<A>を加える。そのまま加熱し、沸騰したら温度を下げて鶏もも肉に火が通るまで加熱して電源をOFFにする。 | |
③器に①の餅を入れ、上から②のだし、それぞれの具を注ぎ入れる。三つ葉・ゆずの皮をトッピングする。 | |
提供:身体ぽかぽか冷え対策 食育講座 |