材料
4人分
春キャベツ…1/4個
セロリ(軸)…1本分
鶏ささみ…3本
酒(あれば紹興酒)…セニアカップ1
塩…ひとつまみ
【A】
ごまクリーム(白)…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ごま油…小さじ1
炒りごま(白)…セニアカップ1/2
セロリ(葉)…適量
この症状によい:
ヘルシーなダイエットに
①春キャベツは太目の千切り、セロリ(軸)は5㎜幅の斜め切りにする。 | |
②鶏ささみは筋を除き、3コートに入れる。酒を上からかけて中火にかける。 | |
③蒸気が出たら②の上に①の春キャベツ、セロリをのせる。再び蒸気が出て春キャベツ、セロリがしんなりし、鶏ささみに火が通ったら火からおろす。 | |
④鶏ささみをほぐし、【A】を加えて和える。 | |
⑤器に盛り付けて、刻んだセロリ(葉)をトッピングする。 | |
提供:みつばさん:春バテにご注意 |