材料
4人分
豚ロース薄切り肉…8枚
にんじん…1本
ゆでたけのこ…1/2本
淡口しょうゆ…大さじ1
塩・コショウ…各少々
小麦粉・パン粉…各適量
溶き卵…1個
揚げ油(こめ油など)…適量
ブロッコリー(小房に分ける)…1/2株
レモン(くし型切り)…適量
【タルタルソース】
卵…1個
<A>
たまねぎ(みじん切り)…1/4個
ピクルス(みじん切り)…大さじ3
パセリ(みじん切り)…少々
マヨネーズ…大さじ4
塩・コショウ…各少々
●にんじんはえびのような形をイメージしながら長さ約10cmの細長い三角形の薄切りを16本つくる。 ●たけのこは薄切りを16枚つくり、淡口しょうゆに漬けておく。 |
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①1コートにブロッコリー・卵・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらブロッコリーを取り出し、ほたる火にして約10分経ったら火を止める。卵の殻をむいてみじん切りにしておく。 | |
②【タルタルソース】 ボウルに①の卵・<A>を入れて混ぜておく。 |
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③豚肉を広げて塩・コショウを振ってたけのこ(1枚)・にんじん(2本)・たけのこ(1枚)の順に載せ、にんじんの先が少し出るように巻く。同様にして合計8個つくる。 | |
④③を小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣付けする。 | |
⑤小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら④を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
⑥皿に⑤を盛り付け、②の【タルタルソース】を添えて①のブロッコリーを飾る。 | |
【たけのこ】のゆがき方 たけのこは外側の皮を2~3枚むいて洗う。先端を斜めに切り落とし、皮部分に上から下まで1筋縦に切り込みを入れる。ロイヤルクイーンにたけのこを入れ、かぶる程度の水とひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米セニアカップ1)を加え、フタをして中火にかける。蒸気が出てきたら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでロイヤルクイーンが冷めるまで置いておく。 |
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提供:1704Sレシピ |