材料
4人分
用意する物:巻きす
【寿司飯】
米…3カップ
昆布だし…550ml
酢…100ml
酒…大さじ3
塩…小さじ1
砂糖…60~100g(お好みで調整)
【具】
<A>
高野豆腐…2枚
かんぴょう…20g
にんじん…1/2本
三つ葉…4束
かつおだし…2カップ
砂糖…大さじ4
酒・みりん…各大さじ2
淡口しょうゆ・塩…各小さじ1
<B>
干ししいたけ…6~7枚
しいたけの戻し汁…100ml
砂糖・しょうゆ…各大さじ2
酒・みりん…各大さじ1
焼きのり…4枚
●米は洗って適当な水に約20分浸けて吸水させ、ザルにあける。 ●高野豆腐・かんぴょうは水にサッとくぐらせて表面の汚れを取る。 ●にんじんは7mm角の棒状に切る。 ●干ししいたけは水で戻し、石突きを除いて千切りにする。 |
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①【寿司飯】3コートに砂糖以外の材料を全て入れてよくかき混ぜ、一番上に砂糖をそっと載せて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。少し蒸らしてから大スティーマーにあけ、しゃもじで切るように混ぜて冷ます。 | |
②【具】2コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たら三つ葉を取り出してほたる火にし、約10分煮含めて高野豆腐・にんじんを取り出す。高野豆腐は細長く5等分にする。 | |
③残ったかんぴょうにしょうゆ大さじ1(分量外)を加え、やわらかくなるまでさらに煮含める。取り出して食べやすい長さに切る。 | |
④1コートに<B>を入れて中火にかける。蒸気が出たらフタを開けて煮汁が無くなるまで煮含める。 | |
⑤巻きすにのりを載せ、奥3cm・手前1cm程度残して①の【寿司飯】を均等に広げ、【具】をそれぞれ手前に置いて奥に向かって巻く。最後にしっかり形を整える。同様にして合計で4本つくる。 |