材料
4人分
豚肩ロース薄切り肉…300g
塩・コショウ…各少々
小麦粉…適量
じゃがいも(3等分)…3個
厚揚げ(1cm幅切り)…1パック
にんじん(乱切り)…1本
<A>
水…1カップ
紹興酒…50ml
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
黒砂糖…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
白ねぎ(白髪ねぎにする)…適量
●<A>を混ぜる。 | |
①豚肉を広げ、塩・コショウをして小麦粉を振ってじゃがいも・厚揚げをそれぞれ巻く。 | |
②大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったら①を入れて焼く。途中でひっくり返し、ペーパーなどで余分な脂を拭き取ってにんじん・<A>を加え、蒸気が出たらほたる火にして煮る。 | |
③じゃがいもがやわらかくなったらフタをあけて全体に照りを付けて火を止める。器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。 | |
提供:1705Sレシピ |