すいかのサルサソース

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=5969

すいかのサルサソース

材料 4人分
<A>
スイカ(粗みじん切り)…20g
ピーマン(粗みじん切り)…1個
玉ねぎ(粗みじん切り)…1/4個
レモン(絞り汁)…大さじ1
塩糀…小さじ1
タバスコ…適量(約10滴)

パクチー(刻む)…適宜

  • 洋食
  • 和える
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQキャセロール
RQキャセロール
作り方
①キャセロールに<A>を入れて和える。パクチーはお好みで加える。
②器に①を盛り付ける。
※しばらく置いておくと味が馴染んでさらに美味しい。
提供:オーガニックを知ろう! 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

夏を代表する果物であるスイカ。そのまま食べても美味しいですが、今回はメキシコやアメリカ料理でおなじみのサルサソースにアレンジ。通常はトマトを使用するところをスイカに変えて作ってみました。細かく切って合えるだけと、とてもシンプルですが、塩糀を使うと、時間が経てば経つほどに美味しいソースになります。