
材料
                4人分
                そうめん…4束
にんじん(千切り)…1本
もやし…1袋
わかめ(乾燥)…セニアカップ1
きゅうり(千切り)…1本
トマト(薄切り)…1個
【ごまだれ】
今井のごまクリーム(白)…セニアカップ1
しょうゆ糀…大さじ3
酢糀…大さじ1
水…セニアカップ1              


| ①大フライパンにもやし・にんじん・わかめ・水セニアカップ2を入れて中火にかける。 | |
| ②蒸気が出たら火を止め、それぞれ冷ましておく。 | |
| ③2コートに水4カップを入れて中火にかける。蒸気が出たらそうめんを入れてさばき、フタをする。 | |
| ④再び蒸気が出たら火を止め、余熱で1~2分置いておく。浄水器の水でそうめんをしっかりもみ洗いし、水気を切る。 | |
| ⑤器に④のそうめんをを入れ、上に②のにんじん・もやし・わかめ・きゅうり・トマトを盛り付けし、よく混ぜ合わせた【ごまだれ】をかける。 | |
| 提供:夏のプチ薬膳 食育講座 |