材料
4人分
焼売の皮(3㎜幅の短冊切り)・・・30枚
むきえび(2~3cm幅切り)・・・50g
酒・しょうゆ・・・小さじ1
<A>
鶏ひき肉・・・200g
木綿豆腐(水気を切る)・・・100g
ニラ(2cm幅切り)・・・1/2束
にんにく(すりおろし)・・・1/2片
しょうが(すりおろし)・・・1/2片
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
中華スープの素・・・小さじ2
塩・コショウ・・・各少々
揚げ油(こめ油など) ・・・適量
サニーレタス・・・適量
●えびに塩(分量外)を振ってもみ洗いし、水で洗い流す。水気をペーパーなどで拭き取り、酒・しょうゆで下味を付ける。 | |
①ボウルに下味を付けたえび・<A>を入れてしっかり混ぜ、12等分にしてそれぞれ丸める。 | |
②①の全体に焼売の皮を付ける。 | |
③小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら②を入れて揚げる。 | |
④途中でひっくり返し、全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
⑤皿にサニーレタスを敷き、④を盛り付ける。 | |
提供:201708S |