
材料
                                (4~6人分)
<A>
小豆…セニアカップ1
水…セニアカップ3
<B>
米…2カップ
さつまいも(1cm角切り)…小1本
水…2カップ
塩糀…大さじ1              

| ●小豆は洗っておく。 ●米は洗って約20分浸水させてザルにあけて水気を切っておく。  | 
                  |
| ①3コートに<A>を入れて30分程浸水させる。 | |
| ②①を中火にかけ、蒸気が出たらほたる火にし、小豆がやわらかくなるまで加熱する。 | |
| ③小豆がやわらかくなったら<B>を加えて再び中火にし、再び蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。 | |
| ④器に③を盛り付ける。 | |
| 提供:免疫力アップ 食育講座 |