
材料
6人分
米…3カップ
かつおだし…500~550ml
木綿豆腐…1丁
かつお節…1/2カップ
しょうゆ…大さじ2
塩…小さじ1
いりごま(白)…大さじ1
もみのり…適宜

| ●ごまはバーミックス(スーパーグラインダー)で軽く粉砕しておく。 ●豆腐は水切りせずに縦半分に切り、それぞれ8等分にする。 |
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| ①3コートに洗った米・かつおだしを入れ、豆腐を少しずつ重ねながら隙間のないように並べて30分置いておく。 | |
| ②①の全体にかつお節を載せ、しょうゆ・塩を全体に振り入れて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。 | |
| ③炊き上がったら豆腐を粗く崩し混ぜ、ごまを加えてさらに混ぜる。 | |
| ④器に③を盛り付け、お好みでもみのりを載せる | |
| 提供:1709Sレシピ |