材料
4人分
木綿豆腐(水切りする)…1/2丁
<A>
ツナ…小1缶
小麦粉…大さじ2
卵…1/2個
しょうゆ…小さじ1
酒…大さじ1/2
塩・コショウ…各少々
揚げ油(こめ油など)…適量
【ほうれん草の和え物】
ほうれん草(4等分)…1束
にんにく(潰す)…1/2片
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
粒入りマスタード…適量
しょうゆ…適量
●豆腐をマッシャーで粗く潰す。 | |
①ボウルに潰した豆腐・<A>を入れて混ぜ、8等分にする。それぞれ団子状に丸め、合計8個つくる。 | |
②2コートを中火にかけ、揚げ油を入れて適温になったら①の団子を揚げる。 | |
③途中でひっくり返し全体がきつね色に揚がったらキャセロールに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。 | |
④【ほうれん草の和え物】③の2コートに 全ての材料を入れて中火にかける。蒸気が出たら混ぜ合わせて火を止める。 | |
⑤器に③の団子・④の【ほうれん草の和え物】を盛り付け、マスタード・しょうゆを添える。 | |
提供:1709Sレシピ |