材料
(15.3cm×13.8cm流し缶1台分)
絹ごし豆腐(三角形に12等分する)…150g
水…500ml
粉寒天…4g
砂糖…大さじ1
【黒みつ】
きざら…大さじ4
黒砂糖…大さじ4
水…100ml
①【黒みつ】1コートにすべての材料を入れて中火にかけ、蒸気が出て砂糖が溶けたら火を止める。ボウルに入れて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。 | |
②①の1コートをサッと洗い、水(500ml)・粉寒天を入れて中火にかける。蒸気が出たら砂糖を加え、再び蒸気が出たら火を止める。 | |
③水にサッとくぐらせた流し缶に、豆腐を一定の間隔で並べ、②をそっと流し入れる。 | |
④冷蔵庫で冷やし固め、固まったら適当な大きさに切り分けて器に盛り付け、①の【黒みつ】をかけていただく。 | |
提供:1709Sレシピ |